Descripción de las pruebas en aguas abiertas en el salvamento acuático deportivo

1)PRUEBAS INDIVIDUALES

• NADAR A SURF
A 120 metros de la orilla se situaran siete bollas de diferente color, alineadas y paralelas a la orilla. Se situarán además dos bollas más, 50 metros más adentro, estas deben estar alineadas y deben de haber una separación entre las bollas de 17 metros.
La línea de salida estará situada a 5 metros de la orilla del agua, delimitada por dos postes verticales y entre los que habrá 40 metros de separación; mientras que la línea de salida estará delimitada por dos banderas de color verde y situada a 15 metros del borde del agua.
El recorrido que deben de realizar los participantes es rodear todas las bollas dejándolas a la derecha del deportista y regresar a la costa, finalizando su recorrido entre las dos banderas verdes. El sentido de la carrera podrá ser modificado por el juez si lo considera oportuno debido a las condiciones ambientales.

• CARRERA CON TABLA DE SALVAMENTO

A 250 metros de la orilla se colocan dos boyas separadas entre si 75 metros. A 16 metros más alejada de las otras boyas, se colocará una tercera, formando así un triángulo.
La línea de salida estará a 5 metros del agua y tendrá una longitud de 30 metros.
El recorrido que deben realizar los deportistas es rodear las tres boyas y cruzar la línea de meta con la tabla de salvamento. Las boyas como en la anterior prueba se dejarán siempre a la derecha del participante, si el el juez no opina que esto se debe cambiar.

• CARRERA CON SKI

A 300 metros como mínimo de la orilla se deben colocar dos boyas separadas entre si 75 metros y como en la anterior prueba habrá otra boya colocada a 16 metros más en profundidad, formando así un triángulo entre las tres boyas.
La línea de salida estará situada dentro del agua, a una profundidad que el agua cubra por las rodillas; la línea de llegada será de 35 metros de largo, dentro del agua y con la misma profundidad que en la salida. Estará delimitada la meta con dos banderas naranjas.
El recorrido deberá ser igual que los anteriores, rodeando las boyas y regresar hacia la arena, finalizando al cruzar la línea de meta el ski y la pala. La llegada a meta se determina por la entrada del material en ella, bien con el deportista montado o bien con el material agarrado o remolcado por el deportista.

• SPRINT EN PLAYA

La zona de competición sera rectangular. Con un mínimo de longitud de 70 metros y un máximo de 90.
Se trazarán en la playa calles para correr, separadas por cuerdas de color. Las calles tendrán 1'8 metros de ancho. Los competidores deberán recorrer la distancia señalada sin salirse de su calle, descalzos y sin ayudarse de ningún material artificial en la salida. El recorrido finaliza al pasar la línea de meta.
En la salida no están permitidos elementos artificiales, pero los deportistas si podrán hacer agujeros y montones en la arena, para ayudarse en la salida. Todo competidor que pase a la calle de cualquiera de sus rivales, será descalificado.

• BANDERAS
Los participantes han de estar colocados decúbito prono (tumbados boca abajo) con los alones juntos y éstos encima de la línea de salida. Sus manos estarán colocadas, una sobre la otra y debajo del mentón. A 20 metros de sus talones y orientadas hacia sus espaldas, se encontrarán las banderas que deben conseguir. Estas banderas están sujetas verticalmente en la arena y colocadas entre medias de los participantes. Se contará con una bandera menos que participantes.
Una vez los participantes están en posición, el juez dará la salida con un pitido fuerte.
Todos los deportistas que consigan una bandera, pasarán a la siguiente ronda, quedando eliminado aquel que no consiguió la bandera.

• IRONMAN-IRONWOMAN
Esta prueba es la suma de las pruebas de "nadar surf", "carrera con tabla de salvamento" y "carrera de ski", finalizando con un sprint en la arena. El orden de las postas se sortea al principio de la prueba o bien lo determina el juez principal.
En las postas con la tabla y el ski el deportista debe de ir montado/a en ambos por lo menos hasta pasar la última bolla de cada uno de los recorridos.

2)PRUEBAS POR EQUIPOS

• SALVAMENTO CON TUBO DE RESCATE
Uno de los cuatro componentes del equipo espera detrás de la  boya correspondiente, fingiendo que es la víctima. El deportista que inicia la prueba deberá correr, playa arriba, a por el tubo de rescate y las aletas, colocárselas y nadar hacia la boya, allí debe ponerle el tubo de rescate a la víctima (este último puede ayudar siempre que no salga de la zona delimitada para ello), una vez finaliza esta operación, el deportista inicia el remolque hacia la playa (la víctima puede ayudar siempre que los movimientos se realicen por debajo de la superficie del agua). Los otros dos componentes del equipo pueden entrar en el agua hasta donde crean oportuno, para ayudar a su compañero en la extracción de la víctima. La prueba finaliza cuando la víctima cruza totalmente la línea de meta.

• RESCATE CON TABLA
El equipo estará compuesto por dos participantes. El primero debe nadar hasta colocarse detrás de la boya correspondiente, señalando su llegada tocando con una mano la boya y levantando la otra. El segundo componente del equipo, entrará en el agua con la tabla de salvamento e irá hacia su compañero. La supuesta víctima se subirá a la parte delantera de la tabla con o sin ayuda y puede ayudar al socorrista en el camino de vuelta.
La prueba concluye cuando el socorrista y la víctima pasan la línea de meta en contacto con la tabla.

• RELEVO SPRINT PLAYA
El equipo de relevistas estará formado por cuatro deportistas, situando a dos miembros a cada lado de la zona de carrera. El orden de los participantes es indiferente.
EL primer competidor al terminar su recorrido entregará el testigo al segundo, que debe permanecer en la zona de cambio del relevo hasta ese momento. El segundo se lo entregará al tercero y el tercero al cuarto.
Será motivo de descalificación: lanzar y empujar el testigo, invadir otras calles, entregar el testigo en la zona no habilitada para tal fin... en caso de que se caiga el testigo se podrá recoger y seguir la carrera siempre que no se moleste a los demás competidores.

• RELEVO TRIADA
Esta prueba consta de dos postas de "nadar surf", dos postas de "carrera con tabla de salvamento" y otras dos de "carrera con ski". Los equipos estarán formados por seis componentes, de los cuales, tres serán hombres y otras mujeres.
Por lo tanto los participantes de esta prueba deben de completar dos vueltas a los recorridos anteriormente mencionados. El orden de los deportistas es indiferente, realizando cada uno de ellos un recorrido. El relevo será dado a los compañeros cuando se completa una de las postas por completo y toca con la mano una parte del cuerpo del siguiente deportista. El último deportista parea finalizar la prueba deberá realizar un sprint y cruzar la línea de meta.

VÍDEO DEL CAMPEONATO GALLEGO DE SALVAMENTO EN AGUAS ABIERTAS (ARTEIXO 2013)

BIBLIOGRAFÍA
    1. Abraldes, JA. (2009). Formación Deportiva en Salvamento Acuático. Investigación en el Campeonato de España de Autonomías. La Coruña: Federación de Salvamento e Socorrismo de Galicia.